О применении DAO в ближайшие годы.

Sergey LonshakovSergey Lonshakov Member Posts: 14
edited July 2015 in Russian
Роль человека в DAO не как ошибочно считается сведена к минимуму или равна нулю, а наоборот человек в DAO — архитектор, чья работа заключается исключительно в улучшении организации, DAO в свою очередь выполняет всю оперативную деятельность, чтобы не отвлекать своего создателя на рутинную однообразную работу.

Не стоит ждать масштабного применения DAO в ближайшие годы.

Нужно понимать, что понятие DAO на сегодня — это довольно абстрактная модель в силу существования исключительно в теории. Так как теория всегда стремиться показать полную модель, то и DAO в том виде как есть в теории на сегодня еще не достижимо.

В нынешнем десятилетии мы увидим первые проекты, которые решили дотянуть нашу реальность до использования DAO. Наиболее актуальный на лето 2015 года проект — это Ethereum. И конечно так как DAO есть логичное развитие цифровой экономики, то и новые, пока неизвестные проекты не заставят себя ждать.

Наиболее вероятно, что до 2020 года мы будем наблюдать появление и конкуренцию платформ, позволяющих работу с цифровыми ценностями, умными контрактами и реализующие частично функции DAO. Масштабное внедрение DAO в экономику стоит ждать не раньше чем в следующем десятилетии.


На заметку: то как IBM сейчас активно развивает техническую платформу и программную для искусственного интеллекта, говорит нам о том, что как раз в 2020 — 2030 годах мы можем ждать от них неплохих результатов в развитии технологий A.I., что будет очень кстати для реализации большего количества идей DAO.


2016 год — время для первопроходцев цифровой экономики.

Да, действительно уже сегодня можно смело делать первые шаги для перевода вашей организации в формат существования DAO. Причем нет ограничения большая у вас организация или малая. Конечно для больших компаний — это долгосрочные вложения и вы не совершите полный перевод вашей компании раньше начала след десятилетия, но вы получите стратегическое преимущество — будете первыми среди прочих в 20-е годы. Для малых компаний всё по иному — перейти в формат DAO уже сегодня — это возможность найти новых покупателей на новом потребительском рынке — децентрализованной цифровой экономике. Рынки эти маленькие сегодня, и поэтому будут интересны как раз молодым маленьким компаниям.

Какие ждут препятствия первые DAO.

Нестабильная среда существования основное препятствие для первых DAO. Среда обитания в виде первых платформ только появляются на свет из теории и соответственно в планировании необходимо обязательно ставить на первую строчку потребность в постоянных обновлениях DAO.

Рядом также стоит указать потребность в высокой мотивации руководителя / основателя децентрализованной автономной организации, ведь еще вряд ли сегодня вы найдете себе хороших наемных исполнителей. Мы получаем, что вторым препятствием для вашей DAO скорее всего будет ваша же высокая загруженность.

И еще как минимум добавлю одно существенное препятствие — полное отсутствие опыта у кого либо в данной области, а как следствие постоянный пересмотр основ проекта. Многие люди не готовы подвергать глубокому рефакторингу свой проект, откатываться на пол пути назад и удалять в архив многие часы своей работы, именно поэтому DAO сегодня — это работа первопроходцев.

В заключение. Давайте идти в связке.

DAO крайне перспективная область цифровой экономики в самом начале своего пути. Начать работу с DAO сегодня — это отличная возможность для разработчиков, основателей проектов и руководителей компаний первыми занять место под солнцем в ближайшие 5 лет.

В ближайшие дни будет официальный запуск сети ethereum, в августе месяце наша команда начнет реализацию DAO платформы внутри сети Ethereum. Если вы хотите принять участие в данного рода проекте - пишите мне на почту: [email protected]

Comments

Sign In or Register to comment.