CGMiner

Sceptre2564Sceptre2564 Member Posts: 5
Консольный клиент для майнинга. Рассчитан на опытного пользователя, поддерживает разгон видеокарты и многие настройки для пулов и прочего, позволяет получить больше значение MH/S на алгоритме CryptoNight, чем прочие программы.

CGMiner — программа, которая по праву считается одним из самых эффективных майнеров для GPU. Она использует специальный алгоритм NeoScrypt, помогающий значительно увеличить объемы добываемой криптовалюты.

Самый серьезный минус CGMiner это отсутствие графической оболочки. Да перед нами, консольный майнер, которые будет непросто настроить новичкам. Все данные для подключения к пулу, а также степень нагрузки и другие параметры добычи придется прописывать»руками» в файле конфигурации.

Ключевые особенности CGMiner

Майнер CGMiner ориентирован на работу с видеокартами от AMD. Так как добывать валюту с использованием технологии CUDA он не умеет. Если вы являетесь обладателем ПК или фермы с видеокартами NVIDIA, то целесообразнее использовать Claymore’s Dual Miner.

Из интересных фишек данной программы стоит отметить наличие инструментов для разгона GPU и даже для управления частотой вращения кулеров. Использовать их рекомендуется очень осторожно.

Еще CGMiner может предоставлять отладочную информацию, автоматически отключать «проблемные» воркеры, работать через прокси, а также использовать стратегии Load Balance и Round Robin. Пользователю предоставляется возможность самостоятельно указать ширину векторов, периоды времени ожидания повторного подключения, создать искусственные задержки для маршрутизаторов и настроит отдельный вывод сообщений.

· отсутствие графической оболочки (консольное приложение);

· использование алгоритма NeoScrypt, помогающего добиться максимальных значений MH/s;

· наличие инструментов для разгона графического адаптера;

· изменение параметров работы через файл конфигурации; отображение подробного лога;

· для упрощения работы с программой можно использовать графическую оболочку CGWatcher

Настройка и параметры CGMiner

Скачать CGMiner можно перейдя по ссылке -

CGMiner



Управление CGMiner происходит через командную строку. Чтобы при каждом запуске или при смене криптовалюты не настраивать все параметры заново, проще создать .bat файл и вписать настройки туда. Создаётся этот файл в папке с майнером как текстовый документ (блокнот), с расширением .bat. Основная настройка, для работы майнера выглядит так:

cgminer --scrypt -o stratum+tcp://east1.us.stratum.dedicatedpool.com:3351 -u user.1 -p x

· cgminer — указывает на запускающий файл

· —scrypt — указывает майнеру алгоритм добываемой криптовалюты

· -o — после этого указывается адрес пула tratum+tcp://east1.us.stratum.dedicatedpool.com: и порт 3351. Эти данные указаны на всех пулах, в разделе «Getting Started».

· -u user.1 — указание логина на пуле и имя созданного там worker

· -p x — указание пароля для созданного worker


Расширенные настройки для улучшения производительности майнера:

--auto-fan Автоматически регулирует скорость вентилятора GPU для поддержания заданной температуры (значение: нет);

--auto-gpu Автоматически регулирует тактовою частоту GPU для поддержания заданной температуры (значение: нет);

--device (-d) Позволяет выбрать нужное устройство для работы, по умолчанию работают все (пример: --device 0);

--disable-gpu (-G) Отключить GPU (значение: нет);

--gpu-threads (-g) Количество потоков на GPU (значения: 1 - 10, по умолчанию стоит 2, пример: --gpu-threads 2);

--gpu-dyninterval Set the refresh interval in ms for GPUs using dynamic intensity (default: 7);

--gpu-engine Задает частоту для графического ядра, возможно установить диапазон (пример: --gpu-engine 900 или 800-900);

--gpu-fan Задает скорость вращения вентилятора в процентах, фиксированную или диапазон (пример: --gpu-fan 25 или 25-65);

--gpu-map Map OpenCL to ADL device order manually, paired CSV (e.g. 1:0,2:1 maps OpenCL 1 to ADL 0, 2 to 1);

--gpu-memclock Задает частоту для памяти (для BTC частоту лучше опустить, для LTC поднять, пример: --gpu-memclock 1800);

--gpu-memdiff Установить фиксированную разницу в МГц между ядром и памятью (пример: --gpu-memdiff ???);

--gpu-powertune Установить GPU powertune в процентах;

--gpu-reorder Пересортировать видеокарты;

--gpu-vddc Изменить напряжение ядра, в вольтах (пример: --gpu-vddc 1.125);

--intensity (-I) Агрессия (интенсивность) (значения: 10 - 14, d - динамичный, пример --intensity 13 или d);

--kernel (-k) Указывает ядро для работы устройства (ядра: diablo, poclbm, phatk, diakgcn, пример: --kernel diakgcn) (нужна помощь в подборе ядер к семействам карт);

--ndevs (-n) Вывести список всех устройств с их номерами и выйти; --temp-hysteresis На сколько может отличаться температура в градусах от целевой (по умолчанию: 3, пример: --temp-hysteresis 15);

--temp-overheat Температура в градусах сброса частот ядра и увеличение оборотов вентилятора (по умолчанию: 85, пример: --temp-overheat 90)

--temp-target Установка целевой температуры в градусах (по умолчанию: 75, пример: --temp-target 80);

--vectors (-v) Установить ширину векторов, по умолчанию на авто (значения: 1, 2 и 4, пример: --vectors 2);

--worksize (-w) Установить размер памяти, на производительность практически не влияет (по умолчанию: авто, значение должно быть кратным - 64, 128, 256, 512, 1024, рекомендуется 256, пример: --worksize 256).




Более полный вариант приведен в виде изображения таблицы:



Intensity основной показатель, влияющий на скорость работы майнера, его значение устанавливаются от 0 до 20. Стоит учитывать, что слишком высокая интенсивность может негативно влиять на скорость майнинга, т.к. она МОЖЕТ исчерпать всю доступную память и фактически, будет уменьшать скорость майнинга в лучшем случае. В худшем — будет появляться большое количество неверных расчетов и HW ошибок. Учтите, что если интенсивность не будет задана, то CGMiner сам будет её регулировать динамически с учетом возможности комфортной работы на ПК.

Thread-concurrency управляет оптимальным объемом расчётов, которые сможет выполнить scrypt-алгоритм. Изначально настроено на максимальное использование нескольких потоков всех шейдерных блоков видеокарты, которые у неё есть. Значение должно быть кратно числу шейдерных блоков видеокарты, Соответственно, если указано «thread-concurrency», то «shaders» можно убрать. Рекомендуется потратить некоторое время для поиска наилучшего значения для своей видеокарты с целью получения наилучшей производительности.



Пример настройки bat файла под Windows:

Так называемый Bat-файл «батник» нужен для задания нескольких необходимых параметров программе CGMiner.

Базовый вариант настройки исполняющего файла выглядит следующим образом:

setx GPU_MAX_ALLOC_PERCENT 100 setx

GPU_USE_SYNC_OBJECTS 1

cgminer.exe --scrypt --worksize 256 --intensity 20 --auto-fan --lookup-gap 2 --thread-concurrency 25614 --gpu-engine 1050 -- gpu-memclock 1600 --gpu-powertune

20 -o адрес пула:порт -u worker -p пароль





CGMiner для добычи Decred на видеокартах Nvidia и AMD

Появилась новая версия CGMiner 5.3.1 git-tpruvot для добычи Decred с использованием AMD и NVIDIA GPU. Данная новая версия майнера должна работать лучше, чем ранее доступный официальный CGMiner форк для DCR.

Данный форк поставляется с поддержкой обоих протоколов принятия шар, таких как официальный протокол getwork и более продвинутый getwork через stratum. Как уже говорилось выше, майнер будет работать как с видеокартами от AMD, так и на NVIDIA GPU (используя OpenCL, а не CUDA). Имейте ввиду, что мониторинг NVML работает только в 64-разрядной версии. При тестировании данной версии майнера мы смогли добиться более высокого хешрейта на видеокартах от NVIDIA, чем при использовании tpruvot форка ccMiner для майнинга DCR. У тех кто добывает с использованием видеокарт AMD, вообще не должно возникнуть проблем с переходом на эту версию майнера. Вы наверняка сможете получить лучшие результаты при майнинге Decred, используя пулы с поддержкой Gatework через Stratum.

CGMiner для видеокарт AMD с увеличенной производительностью Neoscrypt

Это обновление официального CGMiner до версии 3.7.8 с поддержкой Neoscrypt, которое добавляет новое ядро с лучшей производительностью и позволяет майнеру работать с последними драйверами AMD 14.9, что было невозможно с прежней версией miner 3.7.7b. Мы скомпилировали исходный код нового cgminer 3.7.8 Neoscrypt для windows, который можно скачать по ссылке далее и самостоятельно опробовать.

Наш первый тест на AMD Radeon R9 280X без разгона показал производительность около 140 KHS, так что увеличение с прошлых версий составило примерно 50%, а некоторым пользователям удалось добиться увеличения в 200%, правда при использовании разогнанных видеокарт. Так как до сих пор невозможно достать CUDA-майнер для Neoscrypt, вы можете использовать этот CGMiner с видеокартами Nvidia на базе OpenCL, хотя вам и не удастся добиться серьезного увеличения производительности.

Алгоритм CryptoNight для добычи Monero и ByteCoin

Основная задача Cryptonight – не создавать при майнинге разрыв между пользователями ПК и владельцами специализированных ASIC устройств. Абади и другие криптографы разработали чувствительные к оперативной памяти алгоритмы.

Основная идея состоит в выделении большого блока данных (блокнота) в ОЗУ с непредсказуемой последовательностью в нём. Блок должен быть достаточно большим , чтобы сделать хранение данных более удобным, чем вычисления их при каждом обращении. Алгоритм также должен предотвращать внутренний параллелизм, то есть N одновременных потоков должны требовать в N раз больше памяти сразу.

Популярный алгоритм Scrypt также использует память, но оставляет возможность построения мощных и относительно недорогих вычислительных устройств расчёта этого алгоритма. В случае CryptoNote, в отличие от Scrypt, каждый новый блок (64 байт) зависит от всех предыдущих. Новый алгоритм потребляет около 2 Мб оперативной памяти, что составляет минимальный размер кеш-памяти L3 для современных процессоров. В то же время, такой размер оперативной памяти исключает использование ASIC.

Следует различать CryptoNote и CryptoNight. CryptoNight – это одна из реализаций протокола CryptoNote. На алгоритме “Криптонайт” построен Monero (XMR), ByteCoin (BCN), Aeoncoin.


Преимущества добычи на данном алгоритме:

· Плавно спадающая эмиссия.

· Малые интервалы времени между блоками;

· Невозможность майнить на ASIC оборудовании.

· Использование связки CPU+GPU для большей производительности.

· Принципиальные отличия от биткоина, что способствует росту интереса к новым криптовалютам.

· Новшества выгодно выделяют коины CryptoNight от большинства альткоинов на старых алгоритмах.

· Рентабельность и целесообразность добычи выше, чем у большинства иных криптовалют.

· Меньший нагрев видеокарты и процессора, чем при майнинге на других алгоритмах.

Sign In or Register to comment.