Возможно ли рациональное использование вычислительных мощностей криптовалютных сетей?

AndreyBeltsAndreyBelts Member Posts: 2
Криптовалютные сети используют в своей работе колоссальные вычислительные мощности.

При этом мощности децентрализованы, соответственно, вычислительная сеть не только высокопроизводительна, но и устойчива.

Кроме того, данная сеть, что называется, работает без предоплаты.

Вычислительные мощности предоставляются участниками в надежде на будущее вознаграждение, величина и реальная ценность которого может изменяться в зависимости от множества как рыночных так и административных факторов.

Обращает на себя факт, что только часть задействованных в криптовалютных сетях мощностей выполняет необходимые для функционирования этих сетей вычисления.

Существенный объем вычислительных ресурсов расходуется де-факто впустую, на осуществление операций связанных с "утилизацией излишков" мощностей.

Возьмем тот же биткоин.
Цитата: "Сложность меняется каждые 2016 блоков, основываясь на времени, которое потребовалось для нахождения предыдущих 2016 блоков. Если блок будет находиться каждые 10 минут (как это задумывалось изначально для равномерной эмиссии), нахождение 2016 блоков займет ровно 2 недели. Если предыдущие 2016 блоков были найдены за срок более 2х недель – сложность будет уменьшена, если меньше – сложность будет увеличена. Чем больше (или меньше) времени было затрачено на нахождение предыдущих 2016 блоков, тем больше уменьшится (или увеличится) сложность".

Необходимость рационального использования ресурсов (странно было бы, если бы такое продвинутое сообщество, которым безусловно является сообщество криптономиков, отрицало бы сию необходимость) требует рационализации алгоритмов функционирования криптовалютных систем таким образом, чтобы вычислительные излишки утилизировались не непродуктивным усложнением расчетов, а иным, экономически и социально эффективным образом.

Что бы эти излишки могли, например, быть задействованы в решении задач стоящих перед научно-исследовательскими центрами, компаниями (в т.ч. малыми предприятиями, для которых доступ к большим вычислительным мощностям по классической схеме "утром деньги - вечером стулья" крайне затруднителен), центрами обработки данных, etc.

Предоставление вычислительных мощностей системы "в аренду" могло бы осуществляться как на пост-оплатной основе, так и на основе участия в будущих доходах (например от патентов на изобретения, сделать которые помогут проведенные расчеты).

Подобная доработка модели функционирования криптовалют может и должна быть реализована, т.к. она не просто увеличит реальную стоимость криптовалют, поднимет доходность используемых мощностей, но и прекратит "бесполезное" сожжение энергии и амортизацию компьютерного оборудования задействованного в непроизводительных расчетах.

Конечно, на пути данной новации есть определенные технические трудности. И алгоритмы функционирования валют, и программное обеспечение, и архитектура майнинговых ферм потребует определенной доработки. Однако, игра стоит свеч.

Кстати, на базе данной идеи крупные потребители вычислительных мощностей (те же университеты или коммерческие центры обработки данных) могут начать выпускать свою криптовалюту.
Почему бы и нет?
Sign In or Register to comment.